Las Relaciones entre Japón y América Latina - Kuwayama, Mikio
Se analizan las relaciones existentes entre Japón y América Latina. Primeramente se enfatiza en las relaciones comerciales: se considera que en la región latinoamericana se encuentra el 17 por ciento de la inversión extranjera directa acumulada de Japón, el 18 por ciento del total de la deuda bancaria privada y el 10 por ciento de la deuda pública de este país. Durante las década de 1960-1970, la relación comercial entre estas dos regiones registraba un crecimiento de un 15 a un 19 por ciento, respectivamente, como promedio anual, pero como consecuencia de los problemas económicos durante la década de 1980 el ritmo de incremento bajó al 2 por ciento como promedio anual. Por su parte el gobierno japonés señala que en 1989 las exportaciones de Japón a América Latina representaron 3,2 por ciento del total de las exportaciones japonesas, en tanto que las importaciones japonesas procedentes de Latinoamérica alcanzaron el 4,1 por ciento Brasil ha sido el cliente más importante seguido por México. Se presentan cuadros estadísticos en donde se da a conocer el origen de las importaciones japonesas, así como el destino de las exportaciones de ese país. Luego se ahonda en el sistema de comercialización y la inversión directa, enfatizando en las repercusiones sobre el comercio, en los factores que han limitado las relaciones económicas entre las regiones, por ejemplo la estructuración del mercado japonés, la cual es casi imposible de penetrar. Seguidamente se indica que una elevada cantidad de las exportaciones de productos básicos latinoamericanos están sujetos a medidas no arancelarias, pero a pesar de todo, las medidas de este tipo aplicadas por Japón, son menos severas que las aplicadas por los países europeos (CEE). OB/ALJ