Hacia un nuevo orden estatal en América Latina: veinte tesis socio-políticas y un corolario de cierre - Calderón, Fernando
A raíz de la difícil situación socio-económica que atraviezan las sociedades latinoamericanas, donde se hacen esfuerzos para superar la crisis dentro de un esquema democrático, dentro de tendencias económicas que amenazan a ese mismo esquema y amenaza el potencial de desarrollo, un equipo de investigadores con base en sus estudios propone 20 tesis socio-políticas sobre tendencias y procesos empíricos, a nivel nacional e integrados con estos como base a una síntesis regional. La primera tesis tiene un caracter metodológico, se trata de enmarcar la crisis en la reestructuración de la economía mundial y sus derivaciones socio-políticas y no sólo como relación crisis-ajuste estructural. De la segunda tesis a la sexta enfatizan en los procesos de democratización-modernización del Estado, políticas económicas y sociales, esto es que dentro de un régimen democrático se deben buscar las soluciones, mayores grados de libertad, la no reducción mecánica del gasto público, el deber de los actores políticos de defender la institucionalidad democrática. La tesis 7 se refiere a problemas nacionales y regionales: la descentralización territorial, municipal y regional dentro del esquema modernización del Estado-democratización. De la 8 a la 13 tratan sobre el ajuste estructural, sobre cómo a través de éstos se busca el equilibrio de la balanza de pagos, crecimiento económico, etc., y quienes buscan conjugar este ajuste con estabilidad democrática ignoran que éste genera inestabilidad política. La tesis 14 se refiere a los cambios culturales en cuanto a la recuperación estatal y su capacidad de regulación social, orientada a la reconversión . De la 15 a la 20 enfatizan en los escenarios políticos y sociales a mediano plazo: educación, ciencia y tecnología, recuperación económica, participación política, distribución, democratización. xx/JM