Quinto Centenario de la Conquista y el problema del subdesarrollo en Guatemala - Estrada S, Humberto
Da una visión de Guatemala durante el siglo XVI, cuando el maíz era la base de su alimentación y también el centro de la vida cultural, pero los españoles cambiaron todo, sembraron la violencia y el saqueo y éste se mantiene en la actualidad, lo cual se compueba con los datos de la CEPAL, en donde se indica que los mayores índices de pobreza se localizan en Chimaltenango, Sololá, Alta Verapaz y Totonicapán, además del Quiché y San Marcos también en estos lugares es donde la violencia reina diariamente. La población no puede satisfacer sus necesidades básicas y garantizar la reprodución de la economía nacional. El pasado debe conocerse y existir en función del presente, esto ayudará al mejor desempñeo de todos los sectores productivos y culturales, con miras a impulsar el desarrollo. Luego se ahonda en datos sobre la población de Guatemala, la cual se compone de 9 millones de habitantes, de los cuales el 63 por ciendo vive en el campo con ello se intuye la importancia de la agricultura, pero a su vez existe un sistema de tenencia de la tierra donde el 2 por ciento de los propietarios posee el 65 por ciento de la tierra cultivable y además existen 1,2 millones de hectáreas de tierra ociosas, relación que no ha variado en los últimos 40 años. Seguidamente enfatiza en las condiciones de trabajo actuales, ante todo en las maquiladoras propiedad de coreanos, donde los trabajadores son maltratados y hasta golpeados por no dar el rendimiento deseado estas maquiladoras no aportan nada a la economía guatemalteca y mucho menos al desarrollo, por el contrario, profundizan la miseria de la población indígena esta situación se compara con la que se daba en 1547 con el "salario vil" caracterizado porque el indígena, además de realizar el trabajo forzoso y de tributar en especie, recibía una remuneración por ciertos trabajos con ello se ayudaban para pagar el tributo que les correpondía. Posteriormente se pasa a explicar los problemas y las deformaciones sociales acutales, así como la deformaciones que presenta la economía guatemalteca, en la que la agricultura no crece como debiera y donde la situación colonial se mantiene. OB/ALJ