La ONU y el proceso de paz en El Salvador, 1990-1992 - Benítez Manaut, Raúl
Este estudio sobre el proceso de diálogo salvadoreño, que concluyó con la firma de los Acuerdos de Paz de Chapultepec, parte de cuatro premisas que, según el autor, permitieron la mediación de la ONU en el conflicto salvadoreño: 1°) La percepción de los actores militares del conflicto de que éste había pasado a un nivel superior de enfrentamiento y que la guerra se encontraba empatada militarmente 2°) La presión interna del conjunto de la sociedad civil, donde el elemento "cansancio de la guerra" se observa en todos los grupos sociales y políticos, así como los grupos de presión 3°) La presión internacional, incrementada por dos elementos: a.- las repercusiones geopolíticas del conflicto, y b.- por el fin de la tensión Este-Oeste y la consideración estratégica de que los conflictos regionales deberían ser resueltos 4°) El fin de la posibilidad de continuar las conversaciones de paz solo con una mediación interna. Se requería que una "tercera parte", ajena al conflicto y respaldada por la comunidad internacional, sustituyera a la iglesia católica, principal mediador de 1984 a 1989. Como antecedente de la firma de los Acuerdos de Paz de Chapultepec, en las primeras secciones se analizan: a-. el empate militar y la ayuda de Estados Unidos a El Salvador b-. la ofensiva guerrillera de noviembre de 1989 y el estado de sitio decretado por el ejército, y c-. la mediación de la ONU, donde se hace un recuento de todas las reuniones previas a la firma de los acuerdos de paz, desde los encuentros de 1984 y 1987 hasta la firma del "Acta de Nueva York" el 31 de diciembre de 1991. En la última sección se analizan los "Acuerdos de Paz de Chapultepec", el 16 de enero de 1992, con los que finaliza el proceso negociador, así como el conflicto armado. Se adjuntan dos anexos: el primero es sobre las reuniones y acuerdos entre el FMLN y el gobierno de El Salvador bajo la mediación de la ONU y el segundo es el Cronograma de cumplimiento de los Acuerdos de Paz de El Salvador. MB/ALJ