Los nombres de la exclusión escolar - Kaufmann Kappari, Etty Hellen
El texto propone abordar el problema de la exclusión del sistema escolar desde una visión multidimensional. El proceso de investigación contempla los cuatro actores del acto pedagógico: alumnos(as), docentes, director(a) del colegio y padre de familia o tutores. La investigación fue realizada en el Liceo Fonseca Gutiérrez, colegio que según las estadísticas del Ministerio de Educación se destaca por tener la mayor tasa de exclusión diurna del área metropolitana para el año 2006. La investigación procura dar la palabra a los estudiantes y a los padres, ya que el dolor humano solo puede aparecer en el apalabra y desde esta, y así plantearse las vías de transformación