Narcotráfico, democracia y soberanía nacional en Costa Rica - Muñoz Guillén, Mercedes (Editorial Universidad de Costa Rica;, 1999)
Escrito a finales de 1997, el artículo vincula el desarrollo del narcotráfico con los objetivos geopolíticos defendidos por los Estados Unidos en el extremo sur de la región centroamericana. Toma en cuenta la primacía que cobra la lucha contra el comunismo una vez instaurado el régimen Sandinista en Nicaragua lucha que relega a un segundo plano el combate contra la narcoactividad en la década de 1980. Esta situación sirve de base al canje de armas por drogas, al involucramiento de ciertos agentes y funcionarios norteamericanos en el ilícito a la relación de políticos nacionales y personeros de distintos poderes de la República con narcotraficantes y con el dinero proveniente del narcotráfico. El escándalo que noticias de esta índole provoca en los períodos preelectorales, afecta la credibilidad de renombradas figuras del espacio político en estos años y en la década siguiente. Toca el aspecto del papel desempeñado por la Sala Cuarta o Sala Constitucional en defensa de la soberanía nacional. REV/LCL