Principales tendencias de las relaciones comerciales y los flujos de inversión entre América Latina y el Caribe y Japón - Cobarrubias Hernández, Katia
Se analizan las principales tendencias de los flujos comerciales y de inversión entre América Latina y el Caribe, y Japón, a partir de la segunda mitad de la década de los noventa. Se examinan brevemente los antecedentes de las relaciones comerciales y los flujos de inversión desde 1950. Posteriormente se abordan la evolución y las principales características del intercambio comercial de bienes y la inversión extranjera de Japón en la región entre 1996 y el 2002. Finalmente, se examinan las razones que explican el renovado interés de Japón por América Latina y el Caribe, así como las características y algunas de las implicaciones generales que tendrían el TLC con México y un previsible TLC con Chile.