La Integración, una vía para la inserción de ALC en la globalización
En este documento se señala el proceso de inserción e integración de América Latina. Se dice que una orientación de las relaciones económicas internacionales que permita aprovechar los aspectos positivos de la globalización y minimizar sus efectos negativos requiere de acciones concertadas por parte de la comunidad internacional. En el caso de A. Latina y el Caribe es posible una participación significativa en los programas y políticas que se adopten, debido al avance que se ha producido en cuanto a la vigencia de las instituciones democráticas de la región. La inserción exige concertación de políticas entre los países latinos y caribeños y coordinación de posiciones en los foros internacionales. Las posibilidades de los países individuales de influir en la canalización de las tendencias originadas por la globalización son muy reducidas. Resulta por eso indispendsable aunar fuerzas y presentar posiciones compartidas ante la comunidad internacional. Inserción e integración deben considerarse como fenómenos complementarios y la estrategia regional a seguir pudiera definirse como de inserción con integración. Sobre la base de tales consideraciones, el documento argumenta que A. Latina y el Caribe deben de plantearse 20 aspectos aquí señalados./MSD