La Sociología frente al reto de la globalización ideológica - Romero Agüero, Mayra C.
La sociedad actual ha entrada en un estado extremo de deterioro social, político, económico y, cultural, lo que hace pensar que se está pasando por una crisis profunda de valores. La vida social se ha aclicado y el destino de los pueblos se ha convertido en el destino del mundo, los hechos ocurren a tal velocidad que difícilmente los captamos de forma clara. El autor se manifiesta en contra de aceptar el mundo, al cual han transformado para ponerlo al servicio de la irracionalidad burguesa. Luego de la Segunda Guerra Mundial, el mundo entró en una era de libertad y democracia, signos que llevaron al poder en el siglo XVIII a la clase burguesa en defensa de esos principios han sido masacrados los pueblos, se han cometido atropellos, encarcelado a hombres y mujeres, violado soberanías y, ejemplos claros de ello son los hechos ocurridos en Asia, Corea, Vietnam y Africa, así como en América Latina, donde en nombre de estos ideales han caído numerosos gobiernos (Brasil, Chile, Uruguay, Argentina, Grenada, El Salvador, Guatemala y Nicaragua). Frente a esta ideologización, se está asesinando a la cultura de cada país, se promueve la indeferencia, la apatía, el menosprecio al verdadero patrimonio a la identidad nacional. Ante este panorama, la sociología debe tener la capacidad de enfrentar los problemas cotidianos con el sustrato teórico metodológico, para dar respuestas pertinentes, diagnósticos y estrategias para analizar los procesos actuales. Los prefesionales en esta rama deben tener la suficiente habilidad para trabajar en diferentes campos de la vida pública y privada, y recurrir a los hechos como un instrumental teórico que le permita explicar los fenómenos según las circunstancias, a la vez debe de estar capacitado para responder con objetividad de analista social a la gran gama de aspectos que la realidad pone a disposición. OB/MR