Administración académica y organización del conocimiento en la Universidad de Costa Rica - Estrada N, Luis
Se analiza la administración académica y organización del conocimiento en la Universidad de Costa Rica. La división, artificial como todas las divisiones del quehacer universitario en diferentes disciplinas, organizadas en una selva de compartimientos que solo una minoría de iniciados conoce a fondo -facultades, escuelas, departamentos, secciones, institutos, centros, programas, proyectos consejos, comisiones, comités docencia, investigación, acción social fundaciones, empresas auxiliares, etc. -ha conducido a un aislamiento cada vez mayor entre los individuos que conforman la comunidad universitaria, a pesar de que, querámoslo o no, todos formamos parte de varios de esos compartimentos. La división organizativa, qué duda cabe, es necesaria en un conglomerado social de las dimensiones de la Universidad de Costa Rica. El autor pregunta se esa atomización compartimental no responderá, como afirman algunos, a la intención, solapada o no, de crear nichos inaccesibles e inexpugnables en los cuales se refugian algunos para tener, en muchos casos, una vida académica cuyo componente esencial es vegetar, eludiendo las responsabilidades que, como miembro de algunos de esos compartimentos, les corresponde asumir. HB/HMBQ