Time of the snails: autonomy and resistance in Chiapas - Stahler-Sholk, Richard
Con el paso de los años los "zapatistas" han hecho de la autonomía el precepto principal de su movimiento. No obstante, el proceso seguido no está exento de dilemas, los cuales invariablemente pasan por la legitimidad de ese precepto dentro del marco constitucional de los Estados Unidos Mexicanos. Mientras el gobierno trata de debilitar a las comunidades mediante la "liberación" de tierras para el mercado global, los "zapatistas" continúan la resistencia mediante los gobiernos autónomos. Todo ocurre en un contexto caracterizado por el fortalecimiento de los grupos paramilitares afines al gobierno y el cumplimiento de una agenda que procura fortalecer el clientelismo político con propósitos claramente divisionistas. Así, con la creación de las "Juntas de buen gobierno", ha surgido un equilibrio político sobre la base del mayor control político de las comunidades en las Juntas