Reactivación: la última oportunidad - Neira, Oscar
Para el pueblo nicaragüense el peso de la crisis se ha hecho insoportable es necesario dar un giro a la política económica, la alianza de la alta burocracia estatal, militar y política se resiste a cambiar el rumbo de la economía. La recesión económica ha llegado a tal punto que ya no afecta solamente a los sectores populares, sino que ahora ha llegado a afectar a los grandes empresarios. Un verdadero cambio de rumbo en la política económica implicaría para el gobierno reconocer el fracaso de su política estabilizadora, que es el eje de cohesión del gabinete de gobierno y su única carta de legitimación ante los organismos financieros internacionales. Mientras que para el grupo dominante dentro del sandinismo, el cambio de rumbo significaría recomposición o ruptura en la densa red de vínculos y compromisos que el FSLN ha adquirido en la distribución de cuotas de poder. Se ahonda en la alianza de Lacayo con el FSLN, lo que hizo posible la aplicación de un paquete de reformas neoliberales, las cuales han minado las posibilidades de una estabilización sostenible y con una base social amplia el FSLN aceptó este esquema de estabilización porque lo consideró como el único escenario posible, además vio ésta como la mejor posibilidad para ganar legitimidad, reconocimiento internacional y para llegar con nuevos ropajes a las elecciones de 1996. Este grupo trata de convencer al pueblo de que ésta es la mejor opción, con el problema de que la ingobernabilidad en Nicaragua es un fenómeno en ascenso: se acumulan los problemas sociales y se pierden las oportunidades reales de reactivar la economía, la cual se encuentra al borde del colapso. La política económica aplicada hasta ahora se ve como una opción agotada, la cual creó falsas expectativas la cuestión es que después de cuatro años parece más difícil salir del pozo en que se encuentra la economía la recesión se ha profundizado. Es necesario reorientar la economía, se debe dar una reuperación productiva, reducir y orientar el consumo, se deben incrementar las divisas, acrecentar los créditos para los productores, manejarse dentro de una inflación tolerable. OB/ALJ