XX [Veinte] aniversario del trabajo comunal universitario - Odio B, Marta E.
Se reflexiona sobre el papel del Trabajo Comunal Universitario (TCU), a raíz de su veinte aniversario de fundación. En primer lugar se hace una ubicación histórica de su creación, sus objetivos y propósitos, sus normas reglamentarias, el cual obedece al servicio de la nación el TCU es concebido como una actividad interdisciplinaria que, con el concurso de estudiantes de diversas carrereas universitarias y con la dirección de los profesores, pone al servicio de la comunidad nacional el quehacer de la academia, nutriéndose, al mismo tiempo de ella para su replanteamiento. El TCU atribuye una cualidad a la Universidad de Costa Rica que la identifica en el concierto de universidades y la hacen ser diferente. La universidad es una instancia crítica, formadora e innovadora su carácter autónomo en el ámbito externo y la libertad de cátedra en el interno, promueven la búsqueda de nuevas concepciones de carácter teórico o práctico, de propuestas alternativas para la función social y para el desarrollo del saber. Es su misión histórica, promover en el educando una conciencia crítica ligada a la formación de una concepción del mundo y la promoción de cambios en las realidades de cada campo, más que la mera producción de títulos. En este marco, el TCU constituye un eslabón que liga a la universidad con el entorno social es uno de los instrumentos pedagógicos que posibilitan el estudio de la realidad del diálogo de los problemas sociales y el sondeo de las aspiraciones populares en la búsqueda de soluciones viables. HB/HMBQ