El Gasto militar en América Central
Se dan datos económicos sobre el gasto militar en Centroamérica haciendo hincapié en Costa Rica, país centroamericano que no posee complicados conflictos internos y externos. Nicaragua tiene un punto crítico por la hiperinflación y por la gran escaséz de combustible y productos básicos. La economía de México es ambigua, donde el Gobierno Federal dedica más de la mitad de su presupuesto a la deuda externa e interna. La economía de Cuba se vió afectada en 1987 por la pobreza de la zafra azucarera y baja de sus importaciones. República Dominicana reparte su gasto militar en defensa nacional, relaciones internas y educación. Los gastos militares de El Salvador y Guatemala son difíciles de estimar, El Salvador informó en el 86 un gasto final superior al 70 por ciento y Guatemala entre un 13 y 33 por ciento del presupuesto total. Los gastos de Honduras y Nicaragua son también contradictorios. VJ/MR