Una oportunidad única para la democracia y la libertad en América Latina (entrevista a John Biehl del Río, embajador chileno en Washington) - Biehl del Río, John
Se sostiene que los caminos para la democracia son varios a su vez se agrega que el verdadero peligro para América Latina es pensar que ya la ha alcanzado cuando en realidad ésta es solamente una oportunidad. Se agrega que Latinoamérica continúa sumergida en la guerra fría, no se han creado nuevas alternativas, nuevas estructuras. Pero en la actualidad, con la existencia de un solo poder, sin competencia ni contrapeso, se corre el riesgo de que los asuntos no se definan política o diplomáticamente, sino por la ley del más fuerte a la vez se afirma que si esta situación se diera, simplemente se incrementarían las desigualdades entre el Norte y el Sur. Con el final de la guerra fría, la humanidad se ve enfrentada al reto de asegurar las condiciones mínimas de desarrollo para todos se agrega que la libertad que en la actualidad se vive es una oportunidad que debe cuidarse y valorarse es necesario negociar políticamente una posición justa que permita a la región salir de la tradicional dependencia en que ha estado sumergida por tantos años para lo cual es necesario tener una gran dosis de voluntad política y de optimismo. América Latina tiene la gran oportunidad de encaminarse hacia la democracia mediante diferentes vías un ejemplo es México, que lo hace mediante un único partido político Panamá, con la invasión se quitó a un presidente corrupto y se puso a otro para el cual no medió conteo de votos Guatemala, que atraviesa el proceso desarrollado luego del autogolpe de Estado de Serrano Elías El Salvador, por medio de los acuerdos de paz firmados entre el gobierno, el ejército y la guerrilla en Chile, mediante un pacto militar. Para hablar de un verdadero desarrollo es necesario acabar con las desigualdades, con las diferencias sociales y geográficas prevalecientes en la región, las cuales quedaron en evidencia en el caso mexicano de Chiapas deben darse alternativas para que los pueblos puedan desarrollarse en sus propias tierras y ayudar a los que tienen recursos limitados, para que en forma conjunta se logre el verdadero desarrollo. OB/ALJ