Organizaciones Barriales Urbanas (OBUs). Estudio exploratorio para su caracterización: distritos de Panamá, San Miguelito, Colón y Arraiján Flores de Philides, Ana María - Bolaños, Vicky
El objetivo de esta ponencia es el entregar algunas reflexiones sobre las organizaciones barriales urbanas (OBUs) y sus características, basados en los resultados preliminares de una encuesta aplicada, entre julio y agosto de 1990, a cien OBUs (aproximadamente, el 50 por ciento de las OBUs inventariadas en el área) de los distritos de Panamá, San Miguelito, Arraiján, y Colón. La autora señala que el surgimiento de nuevos escenarios y actores sociales demanda de las ciencias sociales panameñas un acercamiento teórico y empírico que posibilite caracterizarlas, conocer su naturaleza, limitaciones y potencialidades para orientar acciones concretas tendientes a fortalecer su organización, y ésto ha motivado al CEASPA para realizar el presente estudio. El mismo se divide en las siguientes secciones: i-. Algunas reflexiones y conclusiones sobre los protagonistas y sus luchas: el estudio (la heterogeneidad, acciones y reinvindicaciones, modelos de acción y estructura organizativa, aspectos ideológicos y ii-. Presentación de los cuadros elaborados en base a la encuesta (síntesis): a- sobre los protagonistas, b- ejes de acción y reinvindicaciones, c-modelo de acción, estructura organizativa, y d- ideología. EB/mb