Mi general Torrijos - Martínez, José de Jesús
El autor narra sus vivencias al lado del General Omar Torrijos. Comienza desde el momento mismo en que conoció al General Torrijos, gracias a que se enroló en la Guardia Nacional. Enfatiza en las vivencias de los reclutas, sus caciones en el momento de realizar sus ejercicios, en realidad, es una especie de biografía sobre sus experiencias en la Guardia Nacional panameña, relacionando desde luego a ese personaje de dimensiones históricas como lo es Torrijos. Por otra parte, se ahonda en el papel que ha jugado históricamente Estados Unidos en Panamá, se afirma que la posición geográfica es la que ha convertido a este país en una nación de servicios y que por esto Estados Unidos le ha inculcado la mentalidad de sirviente, se agrega que para Torrijos "Decir imperialismo y oligarquía es una redundancia, porque es decir lo mismo". Se sabía que la dependencia de estos dos campos era profunda y congénica y por esto la liberación sería un proceso doloroso. Posteriormente se señala el apoyo que Torrijos dio a la revolución nicaragüense, a la que vio como una causa propia. El desarrolló una filosofía para los pobres, la cual fue bien rica, conceptual y vivencialmente, nunca llegó a pensarla o a pasarla en limpio pero su dirección quedó claramente definida: contra el imperialismo y los explotadores, inequívocamente en el bando de los oprimidos, de los pobres y de los revolucionarios, a la vez que fue desarrollando en toda Centroamérica, íntimamente ligada con su actividad revolucionaria, una acción política de concientización regional. Entre otros aspectos, se analiza lo que significó para Panamá el que el Sha de Irán se asilara en la isla de Contadora, los servicios que se le dieron hasta que se trasladó a Egipto. Se concluye analizando y comentando sobre el día mismo en que murió el General Omar Torrijos. OB/ALJ