Pensamiento latinoamericano y sociologías del sistema mundial - Gandarilla Salgado, José Guadalupe
Se presenta una revisión sintética de un conjunto de autores y corrientes de pensamiento que, entre finales de los años sesenta y principios de los setenta, emprender el análisis del sistema capitalista desde perspectivas que de uno u otro modo lo encaran en cuanto totalidad de alcances mundiales y temporalidad de largar duración. Dichas interpretaciones a través de este proceder cuestionan las versiones hegemónicas y convencionales que sobre el tema habían predominado. Se sugieren por último, las potencialidades que el pensamiento latinoamericano exhibe en estos debates.