Historia reciente del discurso de la política social antipobreza en Costa Rica - López-Ruiz, Mauricio
La presente investigación se aboca al estudio del efecto que han tenido las transformaciones del régimen de bienestar social costarricense en la reflexión respecto de la pobreza y la justicia social. En este sentido, la redefinición en las prácticas redistributivas planteada en la segunda mitad de la década del noventa, con el desarrollo del PNCP (Plan Nacional de Combate a la Pobreza) y el PS (Plan de Solidaridad), lleva consigo un discurso de política social relevante respecto del sentido otorgado a las acciones que pusieron en practica. Este discurso, legitimado por los gobiernos de turno, forma parte de una construcción colectiva enraizada en valores y formas de asignarle significación a nuestra condición humana. El hecho de que en determinadas épocas se hable de pobreza como algo coyuntural o se trate de explicarla utilizando nociones como "capital humano" y "capital social" se liga a proyectos generales tendientes a consolidar ciertos regímenes económicos, democráticos o racionalidades técnico-científicas.