Nicaragua: saldos de la transición económica y política - Castro Escudero, Alfredo
Luego de cinco años en el poder, Violeta Barrios presentó un balance global de su gestión donde resaltó la reactivación de la economía y el control de la inflación, la reincorporación del país a los mercados financieros internacionales y la reestructuración de la deuda externa, el fin del servicio militar obligatorio y la subordinación de las fuerzas armadas a las instituciones civiles, así como la consolidación de la paz y el fortalecimiento de la democracia. Dentro de lo que no se cumplió sobresale el elevado déficit fiscal, a pesar del esfuerzo por incrementar el ingreso público y restringuir el gasto, tampoco se logró un avance de la industria y los servicios, ni el mejoramiento de la situación laboral ya que el desempleo cobró magnitudes sin precedentes, la vulnerabilidad externa de la economía se acrecentó pues al peso del débito se ha sumado a la creciente dependencia del país frente a los flujos del capital foráneo. Por otra parte, con respecto al fortalecimiento de la paz y la democracia se cierne el gran fantasma de la pobreza que cubre a la gran mayoría de los nicaragüenses y los programas sociales aplicados no lograron atenuar el crecimiento impetuoso de este flagelo. Según datos oficiales el 52 por ciento de la población vive en condiciones de extrema pobreza otro 15 por ciento padece la llamada "pobreza alta", o sea que subsisten apenas con lo fundamental para la vida humana. En estas condiciones resulta bastante difícil concebir el desarrollo pleno de la democracia y el cultivo de la paz en un país con tales niveles de pobreza. OB/LOB