Ciencia social o filosofía: los límites del estudio sociológico de la región en Joaquim Wach - Rodríguez Zamora, José Miguel
Enfatiza en los aspectos centrales de la sociología de la religión, analiza los presupuestos epistemológicos tales como la comprensión, límites de la ciencia, el sujeto y otros, aplicados a temas diversos como comunicación, comunidad religiosa y organización, entre otros. Se agrega que en la actualidad en la ciencias sociales ninguna corriente puede imponer su punto de vista sobre las demás, ni el estructuralismo, el funcionalismo, el empirismo o el intento imperialista de la economía neoclásica, entre otras, puede erigirse como orientadora epistemológica sobre la teoría y la realidad. Se agrega que la obra científica de Joaquín Wach, constituye un importante aporte para la comprensión del hecho religioso pues trata de superar este problema. Allí se puede encontrar una fructífera indeterminación de límites entre la sociología en su sentido estricto y la fenomenología de la religión, de carácter filosófico. Wach comparte la idea de Durkheim, Mauss y Weber de que la religión es un hecho universal y por tanto se encuentra presente en todas las culturas por ello estima que no puede comprenderse la sociedad en su conjunto sin tomar en consideración sus creencias, prácticas y organizaciones religiosas. OB/LOB