Aportes de Pablo Freire al nuevo contexto sociopolítico de América Latina - Acosta Olivares, Genyelbert Enrique
El presente artículo aborda el análisis de los planteamientos básicos del destacado intelectual brasileño Pablo Freire, plasmado en sus principales obras: "Educación como práctica de Libertad" y "Pedagogía del Oprimido". Es de carácter documental-bibliográfica. Se utiliza como elemento de análisis, categorías centrales utilizadas a lo largo de su discurso. Hace una reflexión sobre la valoración o vigencia de su propuesta en el actual contexto latinoamericano del siglo XXI. Llega a la conclusión que dentro del repensar latinoamericano, en lo que respecta al área educativa, la pedagogía de Paulo Freire es una referencia importante a tomar en cuenta en el momento de construir una pedagogía latinoamericana y caribeña, si en verdad queremos lograr una verdadera transformación de nuestras sociedades, donde el ser humano sea el sujeto y centro del proceso educativo.