Consideraciones teóricas para un análisis grupal - Moreno Moreno, Wagner
Un equipo interdisciplinario de profesores, trabajadores sociales, psicólogos, sociólogos, estadísticos y estudiantes de la carrera de trabajo social, de la sede regional de Guanacaste. Para el trabajo se tomaron en cuenta algunas de las experiencias de trabajo con grupos comunitarios realizadas por estudiantes y profesores de los cantones de Liberia, Nicoya, Santa Cruz, La cruz en los últimos ocho años. No se realiza una carcterización de las diferentes organizaciones presentes en las comunidades, sino que interesa enfatizar en aquellos problemas que suelen ser comunes y frecuentes en los diferentes tipos e organización comula. Se analizan estos problemas y demandas con base en el marco teórico citado y en la experiencia del trabajo en equipo interdisciplinario de la carrera de Trabajo Social. Se indica que las intervenciones sociales de esta carrera han sido importantes en el mejoramiento organizacional de estas comunidades, sin significar esto que hayan desaparecido del todo sus problemas de organización, pues cada época y sus situaciones sociales generan nuevas situaciones problemáticas. REV//jmml