Costa Rica: criminalidad y fragilidad política amenazan seguridad
Dentro de los elementos que atentan contra la seguridad del país se mencionan la fragilidad política costarricense por la falta de capacidad de adaptación a las condiciones cambiantes en el plano internacional y otro elemento es el ascenso en la criminalidad. Estos elementos se destacaron en el Foro sobre seguridad y en el cual participaron la Ministra de Seguridad Laura Chinchilla y el ex-presidente de la república Oscar Arias Sánchez entre otros. Arias Sánchez, enfatizó en la carencia de liderazgo en los partidos políticos y señaló que estos se han convertido en " simples maquinarias electorales", esto lleva a que no exista capacidad de llevar a cabo las transformaciones económicas y políticas que el país necesita. Laura Chinchilla, enfatizó en la importancia de que los presidentes de Centroamérica hayan firmado un Tratado de Seguridad Democrática, esto es un avance con ello se conceptualiza la seguridad, como una condición para alcanzar el desarrollo, dejando atrás el militarismo y pasando a una definición integral de seguridad. Las principales amenzas a la seguridad proceden de la delincuencia común y organizada, así como del narcotráfico, por otra parte se ahonda en la problemática del tráfico de armas y robo de autos, así como el problema ocasionado por el flujo migratorio y el mismo aumento y privatización de la seguridad. REV//jmml