Los desafíos de las mujeres salvadoreñas en la posguerra - Navas, María Candelaria
En la actual situación de crisis, guerra, etc., la mujer salvadoreña tiene su rol y para analizarlo es preciso enmarcarlo en este contexto. Desde la firma de los acuerdos de Chapultepec entre el gobierno de El Salvador y el Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional, mujeres y hombres tienen claro que es un momento que exige una definición clara de la situación en que se encuentran y las tareas centrales que la gestión de la sociedad plantea. Este hecho obliga a hablar de las perspectivas de la paz y de la reconstrucción nacional de democracia y de desarrollo y de las respectivas relaciones entre paz y democracia, entre programa de reconstrucción y desarrollo, todas ellas analizadas desde las perspectivas de género. El documento hace un claro análisis de la situación actual de El Salvador enmarcado en el ámbito histórico. Posteriormente estudia tres experiencias de planificación con enfoque de género también analiza las políticas necesarias para la participación integral de la mujer planteados en 1988-1989. Esboza un curso de capacitación en diseño de políticas de promoción a la mujer en El Salvador y observa los desafíos de las mujeres de este país en la postguerra. Actualmente se están ejecutando programas de gran alcance como el PRN y el del Fondo de Inversión Social FIS, en el marco de un proceso de transición hacia un desarrollo permanente. Las instancias creadas a partir de Chapultepec: Foro Económico y Social, COPAZ, Comisión de la Verdad, etc., son espacios de concertación ideal para que exista un flujo entre sociedad civil y sociedad política. Muchos recursos financieros y técnicos estábn llegando al país por medio de la cooperación internacional, ya que El Salvador es uno de los países prioritarios debido a los efectos que la guerra ha producido y los esfurzos de rehabilitación y reconstrucción postbélica. A pesar del conocido rendimiento e impacto en los niveles de vida que tiene la generación de ingresos a través de la mujeres, todavía no se han podido combinar los flujos financieros con el aprovechamiento potencial de la mujer. HB/ALJ