El Nuevo panorama sindical : 1 de tres partes - O'Kane, Trish
Los sindicatos de la UNO siguen estando divididos, los que apoyan a la Presidenta Violeta Barrios y los que apoyan al Vicepresidente, esto se puso en evidencia en la marcha llevada a cabo en julio de 1990, por las pancartas y las consignas utilizadas ésta. La debilidad de estos sindicatos se debe a que la Violeta Barrios se muestra a favor de la permanencia de Ortega y Lacayo. Existe un claro interés de los líderes de la UNO y de Washington de fortalecer los sindicatos democráticos, para fortalecerlos como opción ante las organizaciones sandinistas y así tener sus propios organismos de base. Se realiza una entrevista a sindicalistas ligados con la UNO, donde se les consultó aspectos como: lo que opina del nuevo gobierno, su opinión acerca del programa económico, la estrategia del sindicato en el nuevo contexto, lo que piensa de la última huelga liderada por el FNT y, por último, sobre las posibilidades de una unidad sindical. Estas preguntas, entre otras, se le hicieron a José Espinoza, representante de la CUS, a Roberto Moreno de la CAUS y diputado de la UNO y, a Alejandro Solórzano, de la CGT, los cuales dan diferentes respuestas, pero éstas reflejan los problemas que está enfrentando el gobierno para lograr su estabilización económica y cumplir las promesas hechas. OB/MR