Síntesis del Quinto Informe del Director de la División de Derechos Humanos (II)
Se sintetiza el V Informe del Director de la División de derechos Humanos de la ONUSAL. Primeramente se indica que de 1991-1992, se recibieron un total de 60 denuncias de secuestros atribuídos al FMLN la Misión comprobó la aplicación de torturas, aunque no con carácter sistemático constató la aplicación sistemática de tratos o penas crueles se evidenció maltrato físico y mental, e incluso se hace referencia a casos en que se mantiene al detenido en condiciones que lo privan temporal o permanente del uso de uno de sus sentidos como la vista y el oído. La Misión recomendó procesos judiciales contra los culpables de estas violaciones y que en la creación de la nueva Policía Civil se tenga en cuenta las normas de protección contra la tortura y otros maltratos. Se ahondó en otros aspectos como el derecho al debido proceso legal, en relación con lo cual se recibió un total de 357 denuncias sobre violaciones de este tipo en el período estudiado luego se reflexiona sobre las reformas necesarias al sistema judicial, para hacer de este poder un ente fuerte, eficiente y confiable. Posteriormente se enfatiza en las reformas legislativas, en la investigación del delito, en el juicio oral y público, en los recursos de amparo y de habeas corpus, el derecho a la libertad personal, de tránsito, de expresión, de asociación. En síntesis, la Misión se refirió a cada uno de los problemas que se presentan en la sociedad salvadoreña, emitiendo las respectivas recomendaciones para cada caso, con el fin de contribuir con la estabilización social y económica de El Salvador en el marco de los acuerdos de paz firmados entre el gobierno y la guerrilla. OB/ALJ