Accidentes de tránsito de vehículos de motor en la población joven: evaluación de una intervención en Cuernavaca, Morelos - Hidalgo - Solórzano, Elisa
El objetivo es analizar el efecto de una intervención educativa dirigida a incrementar el conocimiento sobre las causas y factores de riesgo de accidentes de tránsito de vehículos de motor (ATVM) en jóvenes de la ciudad de Cuernavaca. Para ello se utilizó un diseño cuasi-experimental en estudiantes de 15 a 19 años inscritos en preparatorias y universidades. La intervención educativa incluyó mensajes de radio, trípticos, pendones, carteles y tarjetas postales. La medida del efecto se estableció en los cambios en el conocimiento de factores de riesgo: velocidad, alcohol y uso del cinturón de seguridad, con base en la metodología de análisis factorial. Se observó un cambio significativo en el nivel de conocimiento en 700 alumnos de 16 planteles educativos. Los autores concluyen que las intervenciones educativas representan un primer grupo de medidas para lograr cambios de conocimiento y conducta poblacionales. El presente estudio aporta una metodología para medir a corto plazo los cambios en el conocimiento sobre riesgos relacionados con el principal problema que afecta a los jóvenes mexicanos