Los Derechos Humanos de las mujeres: declaración presentada por escrito por la Comisión para la Defensa de los Derechos Humanos en Centroamérica
El Informe de la Comisión de Derechos Humanos de Centroamérica (CODEHUCA), determinó la existencia de un cuadro sistemático de violaciones a los derechos humanos de la mujer, a las cuales se ven sometidas por su condición de género y aceptado por las condiciones sociales existentes de discriminación y violencia que a su vez perpetúan la impunidad. Estos hechos se reafirman por las violaciones a los derechos civiles y políticos expresados, entre otros, por la represión, violencia doméstica, negligencia estatal, explotación de las indígenas, vendedoras, prostitutas, lesbianas, negras y por el poco acceso a los puestos de decisión. Además existe una desigualdad en el acceso a la tierra y a los medios de producción, menos acceso a la producción y al empleo de mujeres en los medios de comunicación y en la publicidad, lo que denota un marcado carácter discriminatorio. En el Foro Centroamericano, las mujeres concluyeron que su situación de inferioridad en la región se debe a causa de estructuras sociales que están basadas en un mecanismo que permite la discriminación y la violencia. Por ello es importante afinar las estrategias de protección de los derechos humanos de la mujer por ello CODEHUCA exhorta a impulsar y apoyar los mecanismos eficaces para la erradicación de la discriminación y la violencia contra la mujer, con el fin de mejorar de forma cualitativa sus condiciones de vida. OB/LOB