Nicaragua: el enigma de las elecciones - Zaid, Gabriel
Analiza la posibilidad de que se celebren elecciones en Nicaragua, esto para el año de 1984, casi seis años después que los sandinistas conquistaran el poder político por las armas en Nicaragua. El análisis se hace desde el punto de vista totalmente pro-estadounidense, criticando fuertemente a los comandantes sandinistas. Entre las críticas que se les hacen encontramos: no haber llamado a elecciones inmediatamente después de haber derrocado a Somoza se agrega que esto se omitió no por falta de experiencia o capacidad, ya que los comandantes son personas universitarias, bien preparadas en el campo de la política, de manera tal, aduce el autor, que fue algo premeditado, pensado con antelación. Posteriomente, el análisis se centra en criticar las excesivas medidas de seguridad tomadas por los sandinistas en 1984, momento en que se realizaron las elecciones, a fin de garantizar su continuidad en el poder, se les critica el haber hecho votar a los jóvenes de 16 años y haber puesto todos los recursos del gobierno. "cómo juez y como parte en apoyo del candidato oficial". A su vez se hacen una serie de cuestionamientos sobre lo que pudo haber sucedido si las elecciones se hubiesen dado en 1979 se indica que posiblemente los candidatos hubieran sido Edén Pastora y Daniel Ortega, desde luego indica el autor que el ganador hubiera sido Pastora, quien se robó el show en la revolución con su papel de "Comandante Cero". Es una crítica abierta al modelo político seguido por Nicaragua luego del triunfo revolucionario. OBB/hmbq