Los consejeros del príncipe: saber técnico y política en los procesos de reforma económica en América Latina - Camou, Antonio
Los estudios sobre la dinámica institucional de los saberes especializados han comenzado a poner de manifiesto que en el proceso de elaboración de políticas públicas en las sociedades complejas toda cuestión "técnica" importante conlleva cuestiones de "política" y parejamente, cualquier cuestión "política" relevante implica la resolución de importantes cuestiones "técnicas". De este modo, cuestiones "técnicas" y cuestiones "políticas" son como dos puntas de un mismo ovillo. Contrariamente a ciertos enfoques reduccionistas, es muy difícil sostener una causalidad lineal que va de los "intereses" de los actores -empresarios u organismos multilaterales, por caso- a las decisiones de políticas públicas lo que se encuentra es la mediación de circuitos de expertise que mientras contribuyen a configurar esos propios intereses, también inciden sobre las políticas estatales a fin de disciplinar a los agentes económicos y al propio Estado de acuerdo con patrones de análisis y evaluación derivados de modelos y teorías económicas. Estos análisis simbólicos, y sus organizaciones, están lejos de ser "intelectuales orgánicos" en ningún sentido reconocible de la palabra. Rev/PAG