La viabilidad de la investigación cualitativa para el desarrollo humano: una experiencia de práctica investigativa - Hernández Sánchez, Sonia
La investigación cualitativa es un paradigma el cual abre posibilidades de reflexión acerca del mundo y del contexto socio histórico que nos rodea. Se vincula con el desafío en el cual aciertan las Ciencias Sociales para continuar con la concienciación de las y los ciudadanos mediante la investigación científica. Este artículo trata de llegar a la comunidad investigativa con reflexiones acerca de una experiencia de investigación cualitativa con un grupo de mujeres quinees participaron activamente en el año 1983, en un movimiento social, en lucha por la consecución de vivienda. El estudio determinó lo más significativo de las participantes sobre la experiencia vivida en la autoconstrucción de su vivienda: se entendió desde sus expresiones, el valor del sentido puesto en las acciones de lucha en el contexto vivido y el interés de concluir proyectos comunales, a partir de la resignificación del trabajo realizado, objetivo que logran como factor de desarrollo humano, según se estableció durante el estudio.