El Sandinismo ante el "colapso del comunismo" - Bendaña, Alejandro
Aborda el reto que enfrenta la izquierda latinoamericana y en particular el sandinismo, el cual debe de luchar por construir una nueva sociedad, partiendo de la realidad del continente americano y manteniendo los ideales del socialismo. Por ello se dice que la izquierda se encuentra ante un reto histórico, del cual solamente saldrá adelante con un análisis frío de la realidad, "O sea del rotundo y evidente fracaso del capitalismo en América Latina", así como de las crisis políticas derivadas de la injusta inserción en el mercado internacional y de los programas de ajuste, se indica que estos hechos deben conducir a retomar la bandera de la lucha. Se indica que la izquierda, hoy más que nunca, debe de aprender de sus errores del pasado, para levantarse y luchar como siempre para que las grandes mayorías puedan disfrutar de una vida mejor y para que exista una mejor distribución de la riqueza y de los medios de producción se debe de dejar a un lado el pesimismo, no se debe mirar hacia Europa, sino hacia "nuestros propios pueblos, son ellos con sus formas de lucha los que provocarán las nuevas formas de pensar". OB/LOB