Diez tesis acerca de los movimientos sociales - Gunder Frank, André
Analiza los movimientos sociales indica que éstos no son nuevos, aunque tengan ciertas características que sí lo son los mismos muestran una gran variedad y capacidad de cambio los diferentes movimientos tienen en común la movilización individual basada en un sentimiento de moralidad y de combate contra la injusticia, un poder social basado en la movilización en contra de privaciones, por la supervivencia y la identidad. Seguidamente se sostiene que los movimientos sociales poseen una fuerza cíclica y se relacionan con largos ciclos políticos y económicos y, cuando cambian las condiciones que dieron a luz cierto, movimientos estos desaparecen. Por otra parte es importante establecer las diferencias que existen entre los movimientos sociales se indica que en Occidente son predominantemente movimientos de la clase media, en el Sur son de las clases popular y en el Este se da una mezcla de ambos, pero por lo general la mayoría buscan una autonomía más que el poder estatal, se caracterizan por ser ante todo defensivos y tienden a ser temporales, son agentes importantes de transformación social, aparecen como reintérpretes de un desligamiento del capitalismo contemporáneo y de transición al socialismo. Se concluye indicando que los movimientos sociales actuales sirven para ampliar, profundizar y hasta para redefinir la democracia tradicional del Estado político y la democracia económica. OB/LOB