Luchas populares y organización obrera en Costa Rica: 1950-1960 - Abarca Vázquez, Carlos Alberto
El estudio sobre las luchas populares y organización obrera en Costa Rica de 1950-1960, trata de sistematiza las luchas obreras y populares costarricenses. Para ello se parte de la herencia política-social y económica-institucional que deja la guerra civil de 1948 para cerrar con el momento en que el país ingresa formalmente al Mercado Común Centroamericano (MCCA) en el año de 1963. Se indica que en estos momentos en que se da una nueva relación estructural de la dominación imperialista sobre la región centroamericana, Costa Rica ve modificarse el funcionamiento orgánico de su economía. Mientras tanto las clases dominantes locales, reajustan sus métodos de extracción de plusvalía de acumulación de capital y de dominación política en cuyo contexto, las luchas sociales y el movimiento obrero en particular toman formas específicas de expresión de las contradicciones sociales. Se analizan las luchas sociales costarricenses en tres etapas, tomando en consideración las relaciones sociales de producción y las condiciones de vida para la reproducción de la fuerza de trabajo. Luego de acuerdo a las características del proceso inflacionario y la política salarial y fiscal de los distintos gobiernos del período. Finalmente de acuerdo a las conductas objetivas de la clase obrera para reivindicar sus condiciones de vida y de trabajo, mencionando a la organización obrera y a su contraparte la representación patronal y estatal. LOB/LOB