Costa Rica: democracia y libertades sindicales, 1980-1989 - Aguilar Hernández, Marielos
Realiza un análisis histórico de las libertades sindicales de los trabajadores costarricenses en el contexto de la crisis nacional sufrida a lo largo de los años ochentas y de sus consecuencias, que aún se mantienen. Enfatiza en las diferentes formas en que se restringieron las libertades sindicales de los empleados del sector público y de los obreros industriales. Se agrega que el papel del Estado cobra relevancia en la medida en que su doble condición, de patrono y de garante de los intereses generales de la sociedad, muestra una clara política antisindical esto contribuyó a limitar enormemente las posibilidades de acción de las organizaciones de trabajadores. Para llevar a cabo el trabajo, se recurrió a la información de la prensa costarricense, a los archivos de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), del Ministerio de Trabajo y de la Procuraduría General de la República, con la intención de sustentar con los respectivos documentos, las apreciaciones de los autores sobre la restricciones de la libertad de organización de la clase trabajadora costarricense. OB/LOB