Más allá de los tratados de libre comercio
En este artículo se señala que el marco de los Tratados de Libre Comercio (TLC) propone una integración comercial y económica paralela al fortalecimiento de la democracia y el desarrollo sostenible de las naciones. De ahí la urgencia con que debe impulsarse ese proceso de integración. Se dice que en primer lugar la escasa preparación de algunos Estados para enfrentar en condiciones favorables los desafíos de la apertura comercial, los sitúa en desventaja ante economías más desarrolladas. En segundo lugar, la postura ambivalente de Estados Unidos ha implicado algunos traspiés en el proceso. Se mencionan los esfuerzos de algunos grupos por orientar las inciativas nacionales en una visión armonizadora y los logros sustanciales en la conformación de bloques económicos subregionales. /MSD