Una comprensión de la relación entre religión y cultura - Marichal, Odén
Al prenguntar cuál es la cultura alternativa para una comprensión sana del evangelio en relación con ella, la respuesta resulta sencilla, no hay alternativas, la cultura es un objeto material dado del ser social, de manera que la alternativa, si la hubiera, sería a partir de una cultura dada, porque pertenece a la realidad y una teoría sobre ella nunca la trascendería. De manera que no se puede sustituir la cultura concreta y material por una idea de cultura, así que lo que se trata es de describirla y analizarla, pero no de normarla teóricamente y mucho menos de abolirla en otras palabras, la cultura no es el problema para una comprensión entre la religión y cultura. La cultura también penetra la realidad globalizante al ser trasladada por la totalidad de la actividad humana, la economía, la política, el arte la estética, la moral, la religión entre otras y en especial por la ciencia y la tecnología, como vehículos a cuyas tecnologías de la cultura popular presenta resistencia por la falta de una auténtica comunicación. La cultura popular, se presenta como contestaria de los sistemas dominantes, al presentar resistencia precisamente a la dominación la cultura popular se ve como el fruto de la vida familiar, religiosa, popular y comunitaria que se identifica con el sujeto que la produce. OB/LOB