The OAS and promoting democracy and resolving disputes: reactivation in the 1990s? - Wilson, Larman C
Analiza el desarrollo histórico de la Organización de Estados Americanos (OEA), en particular, analizar aquellas causas que han provocado un decaimiento de la OEA en la resolución de disputas, tanto en términos de actividad como de efectividad. El contraste de la tradición mediadora de la OEA se evidenció en la década de los 80, cuando el organismo fue incapaz de dar soluciones eficientes al conflicto centroamericano. El enfoque del artículo se basa en dos supuestos sobre las relaciones entre Estados Unidos y América Latina y, la naturaleza de la OEA. La primera es que existe una correlación directa entre las condiciones o status de las relaciones estadounidenses-latinoamericanas y el rol de la OEA. El segundo supuesto señala que el papel de la OEA es en función de la voluntad de sus miembros. En esta óptica, el autor explica el papel de la oEA en el conflicto centroamericano y las posibilidades de que dicho organismo podría tener en una futura reactivación. El documento estudia con detenimiento la participación de los Estados Unidos, tanto en el conflicto centroamericano como en la OEA. AB/MR