Notas sobre vida cotidiana y demandas religiosas populares en Centroamérica - Samandú, Luis E.
En las universidades centroamericanas, bajo la coordinación del CSUCA, se dio una línea de estudios sociorreligiosos que abarcaron los fenómenos más relevantes de cada país. Este paso sirve para internarse en una temática por demás compleja, rica y de no poca trascendencia para los procesos sociopolíticos que marcan la región. De estos estudios y actividades colaterales, además de un material académico, surgieron diversas iniciativas de parte de organismos de base e iglesias, que condujeron a nuevas investigaciones, más específicas y delimitadas a algunas realidades concretas. Todo ello demostró la importancia de estudiar estos temas, aunque la tarea encuentra demasiados obstáculos, debido a que los temas sociorreligiosos no son del interés de los fondos de financiamiento. En la primera etapa, las investigaciones tuvieron como objeto a lo que aquí denominan "movimiento católico de base", constituído por una diversidad de organizaciones, actores y prácticas (comunidades eclesiales de base, delegados de la Palabra, centros de formación, comunidades campesinas, etc.). En un segundo momento, la atención fue puesta sobre el efervescente evangelismo de corte sectario, en particular el movimiento pentecostal, un vasto conjunto de iglesias de muy variado tamaño, organizaciones sectarias, predicadores callejeros, programas de televisión y radio, masivas campañas de avivamiento, entre otros. Alrededor de estos dos movimientos versará la exposición y con ello se descartan otros fenómenos sociorreligiosos presentes en el escenario centroamericano actual, ésto es: el amplio mundo de los llamados nuevos movimientos religiosos, en el que se confunden expresiones religiosas muy variadas y de un granado esoterismo, tampoco se refiere a corrientes paracristianas tales como los Mormones y Testigos de Jehová, y, las prácticas y modas religiosas que abundan dentro de los estratos medios y altos de la región. HB/MR