Nadie puede enorgullecerse de confundir diatriba y debate académico: respuesta de Oliver Dabène a Manuel A. Solís - Dabène, Olivier
El artículo es una exposición de la respuesta a las críticas que elaboró Manuel Solís, sociólogo de la Universidad de Costa Rica y quien labora en el Instituto de Investigaciones Sociales, al libro Costa Rica: Juicio a la democracia el autor del libro lamenta el hecho de que el tono usado por Solís se acerque más a una diatriba que a lo que un sano debate académico exige. Se recalca las principales hipótesis presentadas en el libro acerca de la estabilidad democrática costarricense que no son discutidas en la crítica, y se subrayan las interpretaciones erróneas que hace Solís. Finalmente se emite el deseo que se abra una discusión seria sobre la democracia en Costa Rica. Entre los puntos de discordia entre Solís y el autor están: la crítica del método de trabajo; la insuficiencia de lectura de parte de Solís de todo el libro para criticarlo se desglosa paso a paso cada capítulo; la concepción del 48; el concepto de democracia, entre otras cosas. HB/HMBQ