El papel del parlamento frente a la corrupción - Coto Molina, Walter
En el Foro de Presidentes Legislativos centroamericanos se constata con preocupación como la corrupción es un mal arraigado, que se profundiza en nuestras sociedades hasta tornarse en un problema cultural que afecta el desarrollo económico equitativo, minando la legitimidad y credibilidad en el sistema democrático de Gobierno. Es por ello que los presidentes y representantes de los Poderes Legislativos de Centro América se comprometen a propiciar la adopción de estrategias regionales y nacionales que permitan prevenir y combatir la corrupción. Estas estrategias deberán contar con un enfoque integrado y equilibrado, en el contexto de la protección de los derechos humanos y las libertades civiles. Asimismo, se promoverá el fortalecimiento, la adecuación y la reforma de los sistemas jurídico-administrativos a fin de llevarlos a niveles óptimos de confiabilidad, eficacia y transparencia. También procurarán la constitución de una Comisión Interparlamenteria centroamericana que proponga estrategias específicas al respecto y compromenten a emitir los correspondientes dictámenes sobre la convención Interamericana contra la corrupción. HMBQ/HMBQ