Censura y Derechos Humanos: - Morales Alvarado, Sergio Fernando
El presente trabajo pretende presentar una visión crítica sobre el pasado y presente de la comunicación e información en Guatemala. La primera parte es una descripción histórica del papel de la prensa nacional durante la época colonial e independiente, con énfasis en el periodo revolucionario que inicia en el 44, la contrarrevolución de 1954, los años de la llamada guerra sucia, la transición a la democracia. La segunda analiza la estructura normativa vigente sobre el derecho a informar y se informado, los límites, los procedimientos que garantizan al ciudadano los derechos de emisión del pensamiento y los derechos personales