Energía y ambiente: ¿conflicto en puerta? - Fri, Robert W.
Plantea que aún cuando no existen respuestas sencillas para problemas tan espinosos como la forma de reducir el uso de los combustibles fósiles para mitigar los cambios climáticos a nivel mundial, la adopción de algunos principios administrativos bastante conocidos pueden contribuir a un equilibrio entre el empleo de los energéticos y los intereses ambientales. Empieza apuntando que, en perspectiva, se presenta un conflicto entre los profundos intereses energéticos y los ambientales y que las posibilidades del mismo están aumentando. Además, la creciente naturaleza mundial de los problemas energéticos y ambientales significa que el mundo en desarrollo y el desarrollado compartirán por igual cualquier conflicto de intereses, dondequiera que éste se de. Por otra parte, hay cierto optimismo tecnológico para sosloyar el conflicto, en la medida que se argumenta que hay tecnología, a la mano o casi, que permite disponer de energía benigna para el ambiente. En cuanto a los principios aludidos al inicio, ellos son: 1. equilibrar los beneficios y costos de manera tan explícita como sea posible 2. toma descentralizada de decisiones, para una mejor eficiencia en la utilización de recursos que logre alcanzar las metas de política pública y, 3. principio de compensación a los perdedores, debe ser aplicado si todas las partes van a cooperar en la solución de los problemas energéticos y ambientales. La aplicación de esos tres principios depende de instituciones y métodos que necesitan mejorarse y, en algunos casos, inventarse. EB/MR