La Formación de patrimonios-dinero: ¿Un punto de partida teórico-histórico para el estudio de los antecedentes del desarrollo del capitalismo en América Latina?; un esbozo de análisis - Rovira Mas, Jorge (Editorial Universidad de Costa Rica, 1982)
Se realiza una gran recopilación de factores y elementos históricos tanto internos como externos, pero todos parte de una totalidad más compleja en formación y movimiento que los patrimonios-dinero, acumulados y reunidos por las clases dominantes y por otras fracciones emergentes que buscaron principalmente una orientación hacia la producción agrícola, minera y ganadera, conectada con el mercado mundial hacia el comercio importador y exportador, así como hacia la banca, reforzando con ello los intereses de americanos y europeos, esta se ve como una especialización distorsionante del aparato productivo establecida profundamente en una subordinación histórico-estructural del desarrollo de las fuerzas productivas. El trabajo rescata la formación de patrimonios-dinero y a las clases que los poseen que son vistos como un punto de partida teórico e histórico a partir del cual se puede seguir el movimiento de formación del capital y de la conformación del capitalismo como un modo de producción dominante en diferentes sociedades. LOB/LOB