Sociedad y sociología en América Central: hacia un programa de investigación sobre "cultura política, estado y políticas públicas" - Rovira Mas, Jorge
Se presenta una visión en conjunto de lo que ha sido el proceso de institucionalización de la sociología como disciplina científica en América Central y destacan las características del Programa Centroamericano de Maestría en Sociología con sede en la Universidad de Costa Rica como un espacio académico relevante surgido dentro del mismo proceso. Asímismo se aporta un conjunto de consideraciones en torno a la importancia y a la pertinencia de un programa sistemático de investigación sobre cultura política, Estado y políticas públicas en la hora actual de la región. Se enfatiza en la sociedad y la sociología en América Central, el contexto social del desarrollo de las ciencias sociales, la institucionalización de la sociología, donde se comienza a describir el proceso desde el siglo XIX, se indican los principales puntos u objetivos del programa de maestría centroamericana en sociología 1979-1989, donde destacan: el desarrollar las ciencias sociales en la región, mejorar la capacitación científica de los recursos nacionales y regionales, para fortalecer las actividades investigativas acorde con los niveles de alta excelencia académica y crear una opción de postgrado con alternativas de orientación hacia ciertas áreas temáticas de relativa especialización. Luego se subraya la necesidad de un programa de investigación sobre cultura política, Estado y políticas públicas en el momento actual de Centroamérica. OB/JM