Medidas para eliminar el tráfico ilegal de armas: documento de conclusiones
Este documento incluye las conclusiones de la VI Reunión de la Comisión de Seguridad del Acuerdo de Paz de Esquipulas II, el cual pretende dar cumplimiento al mandato de los presidentes centroamericanos, en el sentido de instuir a la Comisión de Seguridad para que proceda a impulsar la creación y, en su caso, el fortalecimiento de mecanismos de asistencia, cooperación y coordinación, dirigidos a eliminar el tráfico ilegal de armas en Centroamérica. La Comisión de Seguridad acuerda: encomendar a la Subcomisión técnica para que, en un plazo de treinta días, elabore un proyecto que contemple un mecanismo regional de asistencia, cooperación y coordinación para la erradicación del tráfico ilegal de armas en Centroamérica, el cual se elevará para su conocimiento y suscripción a la Comisión Ejecutiva. Además, se recomienda la adopción inmediata de las siguientes medidas: fortalecer los mecanismos de control y vigilancia en aeropuertos, pistas, puertos, terminales, rutas terrestres, pasos fronterizos, áreas marítimas y fluviales y en cualquier otro punto susceptible de ser utilizado para el tráfico ilícito de armas, además, informar a los países de dichas medidas, prestar asistencia policial y judicial, asi como la creación de incentivos por entregar las armas. HB/MR