El Papel del empleo en la política estatal - Fernández Chávez, Flory
La autora estudia la política estatal y propiamente el papel del empleo. Para ello se analiza la planificación de las políticas y los programas de empleo llevados a cabo en Costa Rica, por las diferentes administraciones de Gobierno, durante los últimos veinticuatro años (1970-1993). De las seis administraciones de gobierno analizadas, cuatro son del Partido Liberación Nacional (PLN), con orientación socialdemócrata y dos del Partido Unidad Social Cristiana (PUSC), con orientación socialcristiana. Se desea probar que durante la década de 1970 y 1980, la prioridad del Estado ha sido lograr el desarrollo educacional e industrial, considerando el empleo como una variable residual, producto de la aplicación de políticas económicas y sociales en otros sectores de la economía. Para efectuar el analisis la autora presenta un breve esbozo de los programas de gobierno, planes de desarrollo, los programas del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social y los informes presidenciales. A lo largo del período el empleo ha jugado un papel más importante o menos importante, dentro de la política estatal, dependiendo de las posibilidades reales de cada administración de gobierno, en su intento de hacer congruente su posición durante la campaña preelectoral con la estrategia de desarrollo a largo plazo y ésta con las medidas económicas y sociales a corto plazo y con los intereses de los diferentes actores sociales, tanto internos como externos, por ver sus demandas covertidas en realidad. HB/HMBQ