Niñez infectada y afectada por el VIH SIDA; resumen - Jarman, Michael
De acuerdo con las estadísticas de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la cantidad de niños y niñas afectados por el virus VIH son alarmantes. Se considera que 4.5 millones de casos se han dado a nivel mundial. Además, aproximadamente 19.5 millones de personas han sido reportadas como portadoras del virus, desde que la pandemia se inició, incluyendo 1.5 millones de personas menores de edad. La zona al sur del Sahara, en Africa, ha llevado la peor parte de la epidemia con un 62 por ciento de las infecciones y como en ninguna otra parte del mundo, más mujeres que hombres están infectadas lo que, provoca un impacto aumentado en los niños y niñas. La epidemia ha tenido un profundo impacto en los niños y las niñas, especialmente en los países en desarrollo. Se pone como ejemplo el caso de los orfanatorios de Puerto Príncipe, Haití, en donde más de la mitad de los infantes menores de 18 meses están infectados con el VIH mientras que en Sao Paulo, Brasil, el 9 por ciento de los delincuentes juveniles internos en instituciones tienen la enfermedad en el distrito de Rakai en Uganda, el 12.5 por ciento de los menores de 18 años son huérfanos, dos tercios debido al VIH. Este no es solamente un problema médico, sino también un problema social dentro de los principales poblemas para los menores se indica que cuando el VIH se presenta en un país los adultos infectados son localizados de inmediato, por medio de pruebas, pero los efectos en los menores no son percibidos de la misma forma se agrega que la muerte de menores por esta causa será una de las mayores para finales del siglo los niños y niñas mueren en forma temprana, muchas veces sin haber sido diagnosticados. Dentro de las medidas a tomar en cuenta es considerar a los niños y niñas afectados por el VIH, ante todo como niños y niñas, con sus necesidades y perspectivas. Definitivamente es mucho lo que queda por hacer y es necesario que las distintas organizaciones de la sociedad participen en forma conjunta intercambiando información, compartiendo experiencias y abogando por los derechos de las niñas y niños solamente así se le dará mayor lucha a esta epidemia que aqueja a la humanidad. OB/LOB