La Debilidad encubierta de la masculinidad: aproximaciones psicoanalíticas al estudio de la cultura - Sanabria León, Jorge
Se reflexiona sobre la reivindicación de la teoría freudiana en el potencial explicativo de la sociedad, el cual a criterio del autor corresponde principalmente al material que estudia el inconsciente y a cómo lo estudia. De esta forma el análisis que abre la noción de símbolo para "entenderlo como vehículo de significado de los andamiajes de interacción social propuestos a la acción intersubjetiva, permite vislumbrar los alcances del psicoanálisis como ciencia social que explora los procesos por los cuales un contenido específico tiene que ser inconsciente (latente) y por qué". Y para reconstituirlos es el sujeto quien tiene la palabra. A su vez se agrega que para analizar manifestaciones culturales se necesita no un replanteamiento heurístico del psicoanálisis, sino tan sólo un ajuste metodológico. OB/LOB